Mais um termo em inglês fazendo parte da nossa rotina, mas você já ouviu falar em bulking?
Um termo diferente mas que precisa ser conhecido, afinal, bulking é usado para descrever o processo de ganho de peso para aumentar a massa muscular, sendo considerada a primeira fase da hipertrofia.
Para entender melhor, a hipertrofia é o aumento do tamanho de um órgão como consequência do aumento das funções celulares, mas a mais comum e que a maioria das pessoas conhecem é a hipertrofia muscular e o que está ligado no processo do bulking.
Esse processo é praticado geralmente por fisiculturismo e atletas de alta performance que desejam obter mais definição muscular.
Nessa etapa o bulking é feito aumentando a ingestão de calorias, por um período que pode variar de 4 a 6 meses
Como nesse processo vem a consequência do ganho de peso, existe a necessidade de perder o excesso de gordura e isso é chamado de cutting.
Ou seja, o bulking e cutting são estratégias cujo objetivo é o ganho de peso e depois a perda de gordura.
Lembre-se que se você não deseja ser fisiculturista ou um atleta de alta performance, mas deseja ter o mesmo resultado é preciso seguir as orientações de um médico ou nutricionista para acompanhar todo o processo e você ter resultados eficazes sem afetar a saúde.
Além disso, é preciso também seguir as orientações de profissionais de educação física para que eles possam passar um treino mais orientado para atingir o objetivo.
Como o bulking funciona?
Normalmente o bulking é feito quando os fisiculturistas não estão na época de competição, para facilitar o ganho de peso sem grandes preocupações.
Mas para que o bulking seja feito corretamente e de forma saudável é importante seguir algumas orientações.
Consumir mais calorias do que se gasta
Sabemos que quando consumimos mais calorias que gastamos, o nosso organismo costuma guardar em forma de gordura e consequentemente ocorre o ganho de peso.
Como é exatamente esse o objetivo do bulking, é recomendado a realização de uma dieta hipercalórica, com aumento do consumo de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis.
Realizar o bulking indicado pelo nutricionista
É importante seguir exatamente as orientações de um nutricionista, isso porque caso seja feito o bulking por menos ou mais tempo do indicado pode ocorrer de não chegar ao objetivo desejado de ganho de massa muscular após o período de cutting.
Fazer treinos com orientações de profissionais de educação física
Esses profissionais estarão passando um treino de acordo com o objetivo desejado e pelo período necessário.
Geralmente são indicados exercícios de alta intensidade, como HIT, por exemplo, por cerca de 15 minutos.
É importante lembrar que cada organismo é único e reagirá de uma forma diferente, por isso o acompanhamento desses profissionais é extremamente importante.
Jamais siga a dieta ou um treino de um amigo sem antes saber o que é melhor para você e o que lhe trará resultados mais significativos.
Além disso, nesses processos é bem comum a medida que se ganha peso aumente a gordura corporal, por isso o acompanhamento é essencial para garantir que o ganho de gordura seja mínimo durante o período de bulking para que o período de cutting seja eficiente.
Quais as principais estratégias de bulking?
Bulking limpo
Essa estratégia consiste em a pessoa se preocupar com o que está consumindo, dando preferência a alimentos saudáveis e funcionais.
Neste tipo de estratégia é fundamental o acompanhamento de um nutricionista para definir o seu objetivo e o ganho de gordura ser menor, mas também esses profissionais poderão indicar suplementos alimentares para auxiliar e potencializar o bulking e favorecer a etapa do cutting.
Quando escolhido o bulking limpo o ganho de massa muscular acontece de forma mais saudável e de forma lenta e gradual, no entanto a dieta é mais restrita e pode ser mais cara.
Bulking sujo
Ao contrário do bulking limpo, esse processo não se preocupa com o que se consome diariamente, havendo maior consumo de carboidratos e gorduras não saudáveis, o que leva não só ao aumento de peso mas de gordura também.
Apesar de não ser um processo saudável e de o cutting ser mais lento, o ganho de massa muscular durante o bulking sujo é mais rápido.
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